Die dunkle Wahrheit über Schokolade
Jeder von uns isst doch gern Schokolade – oder? Beim Lernen, als Nachtisch oder zum Abbau von Stress: Schokolade ein treuer Begleiter und Spender von Glückshormonen… vor allem jetzt in der Weihnachtszeit.
Doch wie wird Schokolade eigentlich hergestellt?
Die folgenden schockierenden Informationen entnehmen wir einem Interview, welches Ulla Brauer mit dem Filmemacher Miki Mistrati geführt hat. Er drehte einen Dokumentarfilm über Kinderarbeit auf Kakaoplantagen.
Schokolade wird aus Kakaopulver hergestellt, welches aus der Kakaobohne gewonnen wird. Diese Kakaopflanze wird in Westafrika angebaut. Nur sind es leider oft Kinder, welche die Arbeit des Anbauens und des Erntens erledigen müssen. Sie sind zwischen acht und zwölf Jahren alt und werden auf die Plantagen verschleppt. Dort arbeiten sie meist, bis sie erwachsen sind. In der Elfenbeinküste sind es über 100 000 illegal arbeitende Kinder. Diese müssen mit gefährlichen Macheten umgehen und schwere Lasten schleppen. Da die Elfenbeinküste 40% des weltweit angebauten Kakaos liefert, ist in fast jeder zweiten bis dritten Tafel Schokolade Kakao enthalten, welcher auf Kinderarbeit zurückzuführen ist.
Wäre es also nicht besser, wenn wir alle auf Schokolade verzichten?
Nein, das muss tatsächlich gar nicht sein. Jedoch sollte man – vor allem jetzt in der Weihnachtszeit – darauf achten, dass die Schokolade, die man kauft und isst, fair gehandelte Schokolade ist. Das erkennt man zum Beispiel daran, wenn Fairtrade oder andere Logos auf der Rückseite sichtbar sind.
Leni und Jolene, 8a